Minggu, 06 November 2011

Tongseng Kambing Solo

Tongseng Kambing Solo

Nama : - Santos Agustinus : 16211603

- Randi Sutrisno : 15211859

Kelas : 1EA25

Tongseng adalah makanan sejenis gulai namun dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng terbuat dari daging kambing dan ditumis dengan berbagai sayuran seperti Kol, bawang, tomat, dan ditambah bumbu dan kecap. Tongseng pada umumnya tidak memakai kuah. Karena dalam penyajiannya tongseng dimasak dengan dioseng -oseng dengan bumbu utama garam, bawang putih, kecap dan lada. Biasanya Tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya.


Bahan dan Bumbu Tongseng :

BAHAN:
500 gr daging kambing
100 gr kol, potong kasar
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, remas2
3 buah cengkih
500 ml air
250 santan encer
1/2 sdt merica
2 sdm kecap manis
1 buah tomat, belah2
10 buah cabe rawit merah, belah2

1 sdm gula pasir
garam seperlunya
2 sdm minyak sayur untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

BUMBU HALUS:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 cm kunyit

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus sampe layu

2. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan cengkih, aduk sampe harum

3. Masukkan daging kaming, aduk sampe berubah warna

4. Tambahkan air, merica, dan cabe rawit, didihkan sampe empuk dengan api sedang

5. Tambahkan santan, kecap manis, garam, kol, dan tomat, didihkan dan aduk sampe kol layu

6. Angkat, sajikan ditaburi bawang goreng.


Jadi, buat kalian-kalian yang belum pada nyoba tongseng cobain sekarang. Dijamin pasti kalin ketagihan. Pengen lagi, pengen lagi dan pengen lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar